Yodda - новости регионов России

«Читай кино!» библионочью

27.04.2016, 23:33

По всей стране прошла Всероссийская акция «Библионочь». Это ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. Сквозная тема акции «Библионочь - 2016»  - «Читай кино!».

2016 год в России объявлен Годом российского кино . В указе Президента РФ Владимира Путина говорится «В целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу, постановляю провести в 2016 году в Российской Федерации Год российского кино.

 Центральная районная библиотека вместе с кинематографистами и их зрителями  читали «запечатлённое время», чтобы почувствовать его те самые литературные корни и ещё лучше понять, как устроено это искусство. Подробности от библиотекаря Натальи Стефановой:

— Кино нам нравится за то, что оно – воплощённое движение. Даже если на экране ничего не происходит, даже если кадры не сменяют друг друга, а статичность изображения приближается к фотографии, кино – это всегда движение, в первую очередь – движение времени. Андрей Тарковский называл кино «запечатлённым временем» и говорил, что кино с литературой объединяет «несравненная свобода, с какой художники имеют возможность обращаться с материалом, предоставляемым действительностью, последовательно организовывать этот материал». У кино и литературы – много общего. Они – родственники. Литература гораздо старше, для кино она – давний и почтенный предок. Кино унаследовало от литературы уйму интересного, например – монтаж. Более того, именно литературное произведение – сценарий – лежит в основе каждой кинокартины. Многие фильмы являются адаптациями романов, рассказов и повестей. Часто происходит обратный процесс. От «движущихся картинок» к слову – режиссёры, сценаристы, операторы, актёры, критики, историки пишут книги о кино, то есть создают собственную литературу.

На  Библионочи наши читатели услышали замечательные стихи, посвящённые кинематографу и песню в исполнении М. Кристалинской, интересные ролики о кино и хит-парад крылатых фраз из советских фильмов и мультфильмов, которые раскрыли перед зрителями большой и блистательный мир кино.

Своим появлением в мире кинематограф произвел полнейший фурор. Его считали настоящим чудом, началом новой эпохи в истории человечества. Движущиеся картинки вызывали бурю эмоций у представителей абсолютно всех слоёв общества. У кого-то восхищение, у кого-то удивление, а у кого-то даже страх. Перед зрителями Библионочи на экране прошла вся история развития кинематографа, от немого до современного.

Россия гордилась своим кинематографом, доказывала свою возможность быть на уровне мирового. Всегда российское кино было связано со всеми историческими процессами, происходящими в стране и в мире вообще. Кинематограф России всегда шел от позиции добра, как и вся русская культура, поэтому кино в России всегда было любимым видом искусства нашего народа и, наконец, признанным за рубежом. В начале XXI века появилось понятие «цифровой кинематограф» или «цифровое видео». А кинематограф из технической новинки и ярмарочного развлечения превратился в часть повседневной жизни миллиардов людей, в новое искусство, масштабное зрелище, явление культуры и, и, наконец, в музейное достояние.

История развития кинематографа предстала перед зрителями ярко, а способствовали этому отрывки из фильмов из разных периодов развития кино. Были показаны отрывки из фильмов «Человек с бульвара Капуцинов», «Броненосец Потёмкин», «Александр Невский», «Война и мир», «Москва слезам не верит», «Парад Победы 1945 года» и др.

Для зрителей младшего возраста в читальном зале библиотеки была проведена большая интересная игровая программа «В гостях у сказки». Остальные зрители в малом зале РДК отвечали на вопросы видео-викторины «С книжных страниц на большой экран». Затем на нашей киноплощадке был показан мультфильм «Фильм…Фильм…Фильм…», который рассказал о том как создаётся и рождается фильм.

После мультфильма проведён обзор достойных фильмов XXI века, снятых в России, затем прозвучало кинопопурри «Любимые песни из любимых фильмов и музыкальный ролик «Танцуют все».

Своим зрителям мы пожелали ещё не раз окунуться в незабываемую ауру киноискусства, познакомиться с лучшими режиссёрами и лучшими фильмами России. А ещё  вспомнить имена актёров, тех, кто создал незабываемые и любимые народом образы, кто составляет славу и гордость нашей страны. А также поблагодарили всех, кто принял участие в Библионочи, и выразили желание видеть их в нашей библиотеке в любое время.

Источник: vilvolovo.ru
18.04.2016, 13:23

В «Библионочь» в Мордовии предлагают почитать кино

В ближайшую пятницу, 22 апреля, в Мордовии как и во всех регионах России пройдет «Библионочь». Темой всероссийской акции станет «Читай кино!». Мордовская республиканская юношеская библиотека..

19.04.2016, 11:21

Липецкая юношеская библиотека подготовила мастер-классы к "Библионочи"

22 апреля в 18:00 часов Липецкая областная юношеская библиотека приглашает читателей на Всероссийскую акцию в поддержку чтения «Библионочь-2016: Читай кино». Участники прочитают увлекательную книгу о ..

30.08.2016, 10:26

Смотри отечественное!

Всероссийская акция «Ночь кино» прошла в Нальчике при поддержке Министерства культуры КБР. В рамках акции все желающие могли ознакомиться с тремя лентами российского производства – мультфильмом «См..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования