Yodda - новости регионов России

Наказания для пьяных водителей

3.05.2016, 19:55

О наказаниях пьяных водителей расскажет мировой судья А.Филиппова.

— Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 528-ФЗ 6 Уголовный кодекс РФ введена ст. 264.1, предусматривающая ответственность за нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей.

Исходя из примечания 2 к ст. 264 УК РФ, которое распространяет свое действие и на ст. 264.1 УК РФ, субъект преступления является специальным, обладающим как общими, так и специальными признаками.

Согласно требованиям ст. 19 УК РФ общими условиями уголовной ответственности за указанное преступление являются вменяемость физического лица и достижение им шестнадцатилетнего возраста.

Водителем по этой категории дел признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления указанным видом транспортного средства и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.

К специальным признакам субъекта относятся: во-первых, нахождение водителя в состоянии опьянения, при этом не обязательно алкогольного; во-вторых, наличие действующего административного наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо наличие судимости за совершение преступления, предусмотренного ч. ч. 2, 4 или 6 ст. 264УК РФ либо ст. 264.1 УК РФ.

Совокупность указанных общих и специальных признаков определяет возможность привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК.

Согласно п. 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Другими словами, опьянение водителя может быть следствием приема алкогольных напитков и (или) наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Действующим законодательством допускается наличие минимально разрешенной концентрации этилового спирта в крови. Это отражено в примечании к ст. 12.8 КоАП РФ, в соответствии с которым, административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

По поводу иных видов опьянения позиция законодателя однозначна — уже сам факт наличия в организме водителя наркотических или психотропных веществ, влечет за собой административную или уголовную ответственность.

Условиями привлечения к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ являются вступление в законную силу постановления о назначении административного наказания за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и годичный срок давности с момента его исполнения. При этом водитель должен быть привлечен не просто к административной ответственности, а к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Альтернативным вариантом вышеизложенному условию привлечения к уголовной ответственности является наличие у задержанного водителя судимости по ч. ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ или ст. 264.1 УК РФ. Указанные нормы уголовного закона представляют собой квалифицированные составы преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, совершенных в состоянии опьянения, что является логичным основанием для констатации факта повторного управления транспортным средством в состоянии опьянения.

В целом осужденным за совершение преступления лицо считается со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу, и до момента погашения или снятия судимости.

Президиум Верховного Суда РФ дал разъяснение о том, что административное наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, назначенное лицу до 1 июля 2015 г., учитывается при привлечении к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ, если на момент совершения нового аналогичного правонарушения не истек срок, установленный ст. 4.6 КоАП РФ, поскольку лицо, подвергнутое административному наказанию за указанное правонарушение до 1 июля 2015 г., совершая аналогичное правонарушение после 30 июня 2015 г., осознает, что совершает тем самым уголовно наказуемое деяние, запрещенное ст. 264.1 УК РФ.

Формальный состав ст. 264.1 УК РФ не предполагает наступление общественно опасных последствий в виде причиненного вреда здоровью, либо смерти окружающих, в связи с чем, преступление признается оконченным с момента совершения деяния, независимо от фактически наступивших последствий.

Если же наступили последствия, указанные в ст. 264 УК РФ, то имеет место совокупность преступлений, и деяние квалифицируется по ст. 264.1 и той части ст. 264 УК РФ, которая предусматривает ответственность за соответствующее последствие при условии нахождения водителя в состоянии опьянения (ч. ч. 2, 4 или 6).

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса, либо настоящей статьей, влечет наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник: vilvolovo.ru
19.06.2016, 20:06

Госдума приняла законопроект Путина

Нижняя палата парламента в третьем и окончательном чтении приняла закон, который ужесточает уголовную ответственность за коррупцию. «Для обеспечения дальнейшей индивидуализации наказания за сове..

04.08.2017, 16:31

В Марий Эл усилены наряды ДПС — водителей проверят на алкоголь

С 4 по 7 августа на территории Марий Эл начались профилактические мероприятия по выявлению на дорогах пьяных водителей. За 7 месяцев в республике произошло 48 дорожно-транспортных происшеств..

09.12.2016, 9:47

Брянская полиция ночью проверит тонировку стекол

Брянских водителей подвергнут сплошным проверкам. Как сообщили в ГАИ Брянска, 10 декабря пройдут сплошные проверки водителей. С 0 часов и до 0 часов 30 минут возле дома № 28 на улице Ульянов..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования