Yodda - новости регионов России

Прямая линия с прокурором

24.05.2016, 0:58

Очередную прямую линию с населением Воловского района в редакции газеты «Время и люди» провел прокурор района Александр Дроняев. Вопросы, которые были заданы и ответы на них, возможно, заинтересуют наших читателей. И сегодня мы приводим их на страницах нашей газеты.

— За какие должностные преступления лицо несет уголовную ответственность?

— Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расширен перечень должностных лиц, являющихся субъектами преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (глава 30 УК РФ).

К указанным деяниям относятся: превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и злоупотребление ими (ст.285 УК РФ), получение (ст.290 УК РФ) и дача (ст.291 УК РФ) взятки, нецелевое расходование бюджетных средств (ст.285.1 УК РФ), служебный подлог (ст.292 УК РФ), халатность (ст.293 УК РФ) и другие.

С 24 июля 2015 года субъектами должностных преступлений являются не только лица, постоянно, временно или по специальному полномочию, осуществляющие функции представителя власти, либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ, но и в государственных компаниях, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет которых принадлежит РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям.

Кроме того, с 24 июля 2015 года введена уголовная ответственность по ч.1.1 ст.293 УК РФ за халатность, повлекшую причинение особо крупного ущерба (свыше 7,5 млн рублей). За указанное преступление предусмотрены наказания в виде штрафа в размере от 200 000 до 500 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

— Можно узнать о новых правилах освобождения от обложения НДФЛ доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества?

— С 1 января 2016 года вступили в силу новые правила освобождения от обложения НДФЛ доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества. Эти правила будут применяться в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.

Согласно новым правилам освобождение от НДФЛ доходов от продажи объектов недвижимого имущества, приобретенных после 1 января 2016 года, будет зависеть от сочетания следующих факторов:

— как приобретено налогоплательщиком право собственности на данный объект недвижимого имущества;

— в течение какого срока объект недвижимого имущества находился в собственности налогоплательщика.

Для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью может составлять не пять лет, а три года ( ст. 217.1 Налогового Кодекса РФ).

Такое правило действует, когда:

— право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика;

— право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

— право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Если случай не подпадает по  вышеуказанную категорию, то срок владения  объектом недвижимости должен составлять не менее 5 лет.

Для случая, когда доход от продажи недвижимости меньше 70 процентов кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, предусмотрены особенности. В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70 процентов кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату.

Новые правила не распространяются на недвижимость, которая непосредственно использовалась в предпринимательской деятельности.

— Обязаны ли сотрудники полиции уведомлять родственников задержанного о его задержании?

— Ранее закон обязывал дознавателя и следователя не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомлять об этом кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставлять возможность такого уведомления самому подозреваемому.

В настоящее время, согласно части 1 статьи 96 УПК РФ в редакции  вышеуказанного закона № 437-ФЗ, вступившего в законную силу 10.01.2016, подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю, имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания.

Часть 4 статьи 96 УПК РФ предусматривает исключение, в соответствии с которым при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, если подозреваемый является несовершеннолетним.

— Каково наказание за самовольное подключение и использование электрической энергии?

— Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ внесены поправки в статью 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые вступили в силу с 01.01.2016 года.

Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; на должностных лиц — от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2-х лет; на юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Ранее совершение данного правонарушения влекло наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц — от 6 тыс. до 8 тыс. рублей; на юридических лиц — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей.

Источник: vilvolovo.ru
08.01.2016, 5:22

Олимпийский отбор: мужская сборная в полуфинале!

Мужская сборная России обеспечила себе выход в полуфинал олимпийского отбора, который проходит в Берлине. В заключительном матче на групповом этапе команда Владимира Алекно обыграла сбор..

05.05.2017, 4:38

Где не будет света 5 мая в Оренбурге?

Оренбургские городские электрические сети сообщают о том, в каких домах отключат электричество. Где не будет света 5 мая в Оренбурге? © / webandi / pixabay.com Оренбург, 4 мая - АиФ-Оренбу..

15.10.2016, 1:31

Молодежь пригласили к брянскому прокурору к 10-30

Общественная палата Брянской области организовала встречу брянской молодежи с прокурором области Александром Войтовичем. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, указанная встреча б..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования